20 febbraio 2012

Torta di mele di Gordon


Ingredienti:
50 gr uvetta
3 cucchiai di Calvados
240 gr burro
burro per imburrare la teglia
3 mele Pink Lady
175 gr zucchero di canna grezzo
2 uova 
150 gr farina
1 bustina di lievito
scorza di un limone
3-4 cucchiai di latte
30 gr scaglie di mandorle
zucchero a velo

Per servire:
Panna fresca
Baccello di vaniglia
2 cucchiai zucchero a velo


Scaldate il forno a 190°.Ammollate l'uvetta nel Calvados. Imburrate leggermente una tortiera dal diametro di 25 cm.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a pezzetti.Scaldate una pentola antiaderente su fuoco medio, poi unite le mele con 15 gr di burro ed un terzo dello zucchero.
Cuocete finchè non iniziano a caramellarsi mescolate bene in modo che si dorino in maniera  uniforme.
Versate l'uvetta ed il Calvados e cuocete per altri 5-10 minuti.
Nel frattempo lavorate insieme il burro e lo zucchero rimasti.
Incorporate le uova, precedentemente sbattute, un po' alla volta.Aggiungete la farina, il lievito e la scorza di limone, alternandoli con il latte.
Se composto risulterà piuttosto denso aggiungete latte sufficiente per rendere il composto morbido.
Trasferite le mele nella teglia precedentemente imburrata, versatevi sopra il composto e cospargete con le mandorle e lo zucchero a velo.
Infornate per 30-35 minuti finchè sarà ben dorata la superficie ed uno stecchino infilato al centro ne esce pulito.
Passate una lama lungo le pareti dello stampo e lasciate raffreddare.
Aprite il baccello di vaniglia e grattare i  semi, aggiungeteli alla panna, aggiungete lo zucchero a velo e montatela fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Servite il dolce caldo con una generosa cucchiaiata di panna....e buon appetito!!


Ricetta di Gordon Ramsay dal libro: Il pranzo della domenica

Nessun commento:

Posta un commento